Автор текста: Василий Юрьевич.
мотоцикл: Honda VFR 800-2.
Е-бург – Красноуфимск – Уфа – Саратов – Борисоглебск – Ростов – Джубга – Сочи – Гагры – Пицунда – Новый Афон – обратно.
В конце августа 2006 года, выкроив две недели, уехал в Сочи. Все и всех кинул, оправдывая себя тем, что еду, в общем-то, на свадьбу к брату в Россошь, повидать своих, море, друга и Сочи. Хотя, уже тогда что-то мне подсказывало, что скитальцу – лишь бы повод.… Это первый мой дальняк на мотоцикле, поэтому «подвиги» обязательны.
Я, Выфер и весь мой летний гардероб, упакованный в «чудесные» текстильные кофры (антиреклама!) отчаливаем на дачу – сказать пока-пока своим домочадцам. Бессонная ночь. Обычно трясет меня от утренней прохлады и предвкушения предстоящего прогона. В 6 утра стартую из с.Афанасьевкое, что в 170 км от Ебурга, в сторону Красноуфимска.
… так весело с улыбкой под забралом пролетел 200-300км, свернул на заправку. Башкирия - бенза подешевела. Не успел спешиться – чего-то сзади не хватает? Как во сне понимаю, что сдуло боковые сумки-кофры. Гражданские шмотки, смазки-замазки, резиновые перчи, «калоши», вещи, которые до сих пор ищу.… Понимая, что облажался с креплением (хотя тестировал снарягу вчера) стартую обратно по встречке с аварийкой и «дальним». Еду стоя, проверяю каждое пятно в кювете, надеюсь на тот мост под Натальинском, где словил расколбас. Встречные луноликие пастухи меня видели, но «дизеля» мои не надевали. В Красноуфимске на посту ГАИ поплакался - обозначил проблему, вернулся до Афанасьевска и встал.
14 часов. Я еще не выехал, но уже проехал 500км! Открываю сумку на баке. Там карта, фотик, дождевик. Главное бумажник в кармане – значит все-таки еду. На свадьбу опаздываю. Однако злой еду - плохо еду.… Но около красавицы-реки Юрюзань на обрыве, я стою такой же красивый элегантный и налегке. За Уфой попадаю в ливень. Два раза прятался – под навесами от «ужаса». Все время одну и ту же фуру обгоняю, мы с водилой уже приветствуем друг друга. Видимость плохая - я попадаю при обгоне на гребни выдавленного асфальта и луж – колбасит не по-детски. Стойка на руках удалась, спасаюсь тем, что инстинктивно отпускаю руль. Я останавливаюсь и почему-то осматриваю резину, цепь. Теперь трясет меня…
Тольятти, Жигули проскочил около 10 вечера – стемнело. Я еще на взводе и валю дальше. Сызрань проезжаю ночью. Мне всегда тут радуется Дождь. Объезд ремонтируемой трассы в 10км, мокрая глина, камни, фуры. Таскает (все равно ME Sportec M 3 – классная резина) при 20км/ч, а свернуть некуда. Потом ищу кемпинг, а там ничего – заливной берег Волги по левую руку, да мокрая лента асфальта, справа лес. Тут пара кемпингов и все уже занято дальнобойщиками. Пью двойной эспрессо и отваливаю. «Чудесные» боты « W 2» - привет «Аояме» на Домостроительной, не прожив сезон, сосут водичку в районе голени – дермантин лопнул! Перчи мокрые, руки черные – как последняя степень обморожения. Дождь здесь поселился. Скорость падает до неприличия. Я в невменяемом состоянии сворачиваю вправо к огням некой деревушки. 4 утра. 1800км. Спускаюсь в поле и «падаю» под кленами. Зажигалка была в тех кофрах. Перчи сунул сушиться в боковые радиаторы. Руки под дождевик и под мышки. Шлем на мне. Чертовски удобно крутиться во сне – хочешь на бок, хочешь на лицо или затылок. Ноги мерзнут. Пара часов полуобморочного состояния – и я вскакиваю от рева безумного огромного кабана, бегущего на меня! Это «беларусь» промчался по моей голове – крестьяне добывают кукурузу. Рассвет…
Около полудня я объехал Саратов. Плотный завтрак-обед в придорожном комплексе. Девочки на раздаче с вопросом на лице разглядывают мои черные руки, закидывающие на поднос снедь.
Дальше без приключений теплыми степями Центрального Черноземья через Борисоглебск выскакиваю на трассу Москва – Ростов. Это места моего детства. Я, как ужаленный, лечу по разделительной к своим. С моря, возвращаясь в столицу, свистят такие же тяжелобольные, как я… привет-привет.
Лосево. Павловск. Россошь. Дом. Мой братец выразился - я упал к ним, «как бомба в болото». Сильно сопротивлялся, но коня обмотали ленточками, шариками. Он ехал в свадебном кортеже и катал подвыпившую публику. Три дня проскочили на берегах Дона, Битюга – местах, куда я хочу возвращаться снова и снова.
Стартую в сторону Джубги из Россоши через Кантемировку параллельно трассе Дон. Лечу. Вдалеке выбегает на дорогу заяц. Оказался – гаец. Попенял им, что в поле притаились – редкая птица здесь пролетит, разве что пьяная. Права отдавать не стал, красиво ответил на известные вопросы, членский взнос и вперед.
Уже за Краснодаром в 3 утра меня тормознули на посту. Вокруг никого. Меня жестко шмонают на предмет наркоты - «Ну кто ж ее с Урала повезет, вот от Вас…». На просьбу стартовать в свече – отваливаю как можно медленнее. Обидно, сцуко.
Джубга - Сочи. Полдень. Точу горячую резину по серпантину, поражаясь, как байк ввинчивается, помогая в поворотах. Сочи, Адлер, грязное море. Закупаюсь предметами первой необходимости (уже тогда я прикупил майку «СОЧИ 2014»). Прикручиваю лопнувший номер. Снова покупаю кофры в Ямахе на Донской. Еду на Красную поляну. Новые тоннели, пробок теперь нет. Тут пару-тройку дней живу под подъемником. Кушаю строго пойманную мной же форель под Кубанское вино. Изучаю рельеф на предмет сноубординга. Посещаю зоопарк около Газпромовского комплекса (кабан там заядлый курильщик!), новую строящуюся канатку. Еду в погранзону вдоль левого берега Мзымты, сунув на посту тридцатку погранцам. Там темно, джунгли. Палаточный поселок пенсионеров и детей, живущих все лето около источников. Конец грейдера. Умирающий «тухлояйцевый» источник, нарушенный доброжелателями. Дальше егеря не пускают (погранцы идут сюда с пересменки) – им будет нужен пропуск. Но мысль вернуться сюда на эндурике засела. Однако жить на Поляне никаких денег не хватит. Зимой вообще ценник строго для «московских нефтяников».
Периодически, мотаясь с Поляны к морю, ищу приключения на свою задницу. Вот свернул в сады за ежевикой, а вот свернул в п.Чвижепсе. Грейдер, круто закручиваясь, уводит в горы. Поселок скорее дачного типа в красивейших местах. Все на уазиках и нивах. Как я сюда влез? На спуске тормозить нечем – в поворотах на крупных камнях я тупо убираюсь. Обычное дело – кронштейн зеркала, крапинки-царапинки.… Уже в Сочи перегревается двигатель, вырубается оптика. Выфер глушит себя при 125 градусах. И глушит себя при включенном свете!?
Короткими перебежками добрался до «Макс-мото». Это «Хонда» у въезда в Сочи, у поста ГАИ. Рекомендую. Как и здешнее открытое кафе с недетскими порциями здоровой пищи. Сюда к вечеру подтягивается вся секта по имени «бритва». Все переодеваются, перепрыгивают на эндуро, что стоят в сервисе и отваливают в горы. Респект Антону (желтый фаер), который направлял мои действия и предоставил арсенал мотосервиса в мое распоряжение. Я отжал шайбами левый заклинивший вентилятор. С электриком возились дольше. После прослушивания грешили на релюшку – я снял всю морду. Но оказалось – коротит разъем основной косы проводов слева по борту. (Этот косяк Выфера 2002 года излечил только в Ебурге). Л ежу это я под мотиком грязный и злой – Алексей (директор «Макс-мото» - кстати, синий затюненный ВФР) сует мне свой мобильник - «Там тебя с собаками весь Ебург ищет». Гоча зовет меня к себе на Пластунку. Я отчаливаю к нему ночью, но снова глохну по дороге. Ехать могу только без света, заблудился. Но они меня встретили… Водкинг, пивинг.
Суета тут. Деловые все, словно не на курорте живут. И я отбываю в Абхазию. Перед постом шеренга авто. Стоят по четыре часа. Интересуюсь у наших – спокойно ли на той стороне? На меня смотрят, как на инопланетянина. Погранцы мне машут – проезжай без очереди, не плати ничего! Абхазские погранцы – рулят!
Дня три-четыре-пять – не помню, я в Абхазии. Ближайший к России санаторий «Самшитовая роща» - белая ворона абхазского побережья, как по количеству звезд, так и по прайсу. Забит русскими туристами. Тут скучно, как в Турции – культура, мать ее. Сутки я в Гаграх. Двое в Пицунде. Разруха, простреленные высотки. Местные за вином, обнимаясь со мной, раскрывают мне глаза: они все те же горцы – «я застрелю грузина-соседа, который сюда вернется - он мою семью вырезал, сестру изнасиловал». А другая сторона, дословно, – «я не вернусь в Гагры – в моем доме теперь боевики живут».
Бедновато, но отнюдь не мертво. Чувствуешь себя как дома – если вырос при совке. Шикарная природа, чистое живое море. Еда настоящая, как и местный легкий сухарь. Разумный ценник. Мне не советуют ехать одному в Сухум. Типа ограбят, если не менты, так местные – там беднота. Ограничиваю себя посещением монастыря в Новом Афоне, пещер там же (внутрь едешь на электричке!). Везде источники, грязевые лечебницы, море! Грязи – это навес, 130 рублей, три типа последовательных омовений в бассейнах/душе от горячих источников (что непросто при такой жаре), затем ведро (или сколько унесешь) черно-голубой радиоактивной грязи, панцирь которой ты смоешь минут через двадцать. Травяной чай после процедур идет на ура.
Долго едем на оз. Рица. Долго - потому как на такси и с возлияниями - местная русскоязычная компания решила мне показать свой край (за что спасибо огромное). От Настоящего, для себя родного, вина переходим на медовуху. Это убойная сила. Всяческие мздоимцы в виде экологических контрольно-пропускных пунктов посылались Кирой, куда подальше со ссылкой на местного авторитета. Наши люди! Ущелья здесь впечатляют, эндурик по ним плачет.… В горах виден снег, оттуда спускается свежесть.
Вот и все. Мчу обратно. Под Краснодаром все выжжено. Температура +45. Еду от бочки с минералкой до бочки с квасом. Квас внутрь, минералку на себя. Обратная дорога уже не могла впечатлить меня после встречи с Абхазией, куда я еще вернусь, но с другой стороны, на другом коне…