Многие наши знакомые и интернет-форумы на протяжении долгого времени нахваливали Беларусь, белорусские дороги и белорусских гаишников. Типа всё в стране для людей, дороги ровнейшие, а гаишники добрейшие, но принципиальные и не коррумпированные. Ну, раз так, то грех любителю дорог не посмотреть на всё это чудо расчудесное, тем более, что клуб Rolling Anarchy приглашает к себе на фестиваль в г. Логойск. Раздумья были недолгими, сборы оперативными. Выезд был запланирован на пятницу – 22 июля на 6 утра. Ехать собирались на двух мотоциклах: Я со своей половиной Танюшкой на Honda VTX-1300, и мой закадыка Пашка (он же Доктор) со своей половиной Олькой (она же Земляника) на Harley Davidson Sportster.

Несмотря на все наши запланированные планы, встретились мы в 8 утра и стартанули в сторону трассы М1.

Сильно решили не гнать, дубасили со скоростью 120-130 км/час. Ехали неспешно, с санитарными остановками, заправками и перекурами, наслаждаясь окрестными пейзажами. До Беларуси добрались к двум часам дня. Поняли, что мы въехали в другое государство, только по указателю, на котором было написано Республика Беларусь. Единственная таможенная задержка связана с ограничением скорости – 40 км/час. Ни таможни, ни каких-то постов или контрольных пунктов милиции/полиции на границе с Беларусью мы не заметили. Въехав на территорию братского государства, заплатили какой-то дорожный сбор в размере 20 рублей с мопеда. Гражданам России платить за дорогу можно только русскими деньгами, вероятно, это связано с кризисом. Пытались на обратном пути произвести оплату в белорусских рублях – не получилось. Итак, въехав в Белую Русь, ждём, когда же начнётся та хвалёная супер-европейская дорога. А дорога как была нормальной, так и остаётся. Не лучше и не хуже, чем у нас.
По совету наших друзей-знакомых-товарищей на границе деньги менять не стали. Свернув через какое-то время на заправку, (а заправки там стоят чуть в стороне от трассы) поняли, что дороги к ней нет вообще. Только ямы и ухабы.

Расплатиться на заправке можно и русской валютой и белорусскими деньгами. Причём, если оплачивать топливо российскими рубликами, то получаешь скидку в 16%. А бензин у них дешевле. Аи-92 стоит 24 российских рубля за литр.
Вкусно пообедав в дорожной кафешке с названием М1, поехали дальше. Первое, второе, салат и компот на четверых человек стоили чуть меньше тысячи российских рублей. В кафе так же можно было расплатиться нашими рублями, так что мы до самого Логойска не заморачивались с обменом. В районе 9 часов вечера добрались к месту назначения. Фестиваль проводился на территории горнолыжной базы отдыха. Приехав на поляну, почему-то заплатили разную сумму. Нам с Таней въезд обошёлся в 1200 рублей – 1000 за мальчика и 200 рублей за девочку, а вот Паша с Олей отдали 2000 рублей. Непонятно... Фестиваль в Белоруссии отличается некоторыми организационными моментами от фестов, на которых мы были в России. Например, организована отдельная стоянка для мотоциклов, на поляне невероятное количество местной милиции и спецназа, которые усиленно бдят за порядком и соблюдением ПДД. Вход со своими алкогольными напитками был запрещён, что немало меня расстроило, потому, что я специально сгонял за пивом в ближайший магазин. Заставили выбросить… Потом чуть не оштрафовали за то, что я хотел проехать 20 метров без шлема по территории фестиваля от въезда до стоянки. Объяснив местному стражу дорог, что я очень расстроен тем, что меня его коллеги заставили выбросить пакет с пивом, удалось его убедить, что штраф за езду без шлема будет последним шагом к инфаркту. Он смилостивился, но заставил надеть шлем, чтобы я мог припарковать мотоцикл, не нарушая ПДД. В общем-то на этом весь негатив и заканчивается, остаются только положительные эмоции от общения с единомышленниками, от радости встреч, от новых знакомств, от хорошо организованной концертной программы, от вкусного разливного пива ) На следующий день в субботу было выступление Псковского мотоклуба «Позитивная механика». Ребята порадовали своими чумовыми самоделками, собранными из всякой всячины.





Гвоздём программы стало выступление четырёхкратного чемпиона мира по стантрайдингу Криса Пфайфера. Что-то немыслимое этот чувак может вытворять со своим мотоциклом. К слову сказать, Крис Пфайфер стал первым человеком, поднявшимся на мотоцикле на гору «Via Tina», которая по альпинистской классификации имеет третью категорию сложности. До сих пор Крис Пфайфер остается единственным, кто смог это сделать.







Два дня отдыха пролетели быстро, и вот пора уже собираться в обратный путь. И снова выезд был запланирован на 6 утра, и снова мы выехали гораздо позже. В 8 часов мы утра мы ехали по Логойской трассе в сторону Минска. И снова вспоминали хвалёные белорусские дороги. Единственная нормальная трасса, это М1, как только с неё съезжаешь, дороги начинаются такие, что нужно держать ухо востро, чтобы не угодить в какую-нибудь незаметную яму или не разложиться, подлетев на очередной кочке. Короче, дорога, как дорога, ничего в ней нет необычного :)
Обратно тоже ехали неспешно. На трассе М1 в Белоруссии ограничение скорости для легковых автомобилей 120 км/час. Мотоциклы сюда не входят. Мы об этом не знали, и за это расплатились с местными продавцами полосатых палочек. 500 российских денег за человека заметно подняли настроение белорусским ментам. Так что и в Белоруссии коррупция присутствует.
Дальнейший путь до дома прошёл в штатном режиме. На одометре чуть больше тысячи миль радости и кайфа. Спасибо клубу Rolling Anarchy MCC за прикольный фестиваль и Небесам за ездабельную погоду.
Андрюха Р. 25 июля 2011