Кострома - Воронеж - Волгоград - Баскунчак - Хоста - Рица - Новороссийск - Абрау-Дюрсо - Кострома
Год назад в моей голове родилась идея о большом мотопутешествии. В то время у меня еще не было и мотоцикла. Я только зарабатывал на него. Хотелось уехать туда, куда еще не ездили костромские байкеры. А таких мест очень много. Позже я познакомился с единомышленником - Серегой, он мне поведал про соленое озеро Баскунчак в Астраханской области почти на границе с Казахстаном и о горном озере Рица в Абхазии.
Решено было отправиться туда. Вдвоем. Опуская все подробности подготовки и выбора маршрута, переходим сразу к описанию пути. Итак. Наш путь таков:

В первый день пути мы покрываем расстояние чуть больше 1000 км от Костромы до Воронежа и чуть дальше. Было и жарко и мокро и пыльно. Хороший хайвей - трасса М4 "Дон" в тех краях была не сильно загружена. Воронеж порадовал красивыми девушками и широкими тротуарами. Да и вообще красивый город...

На одной из заправок встретились с московским байкером, тоже державшим путь на юга. Только в одиночестве.

После Воронежа свернули на региональную трассу до Борисоглебска и заночевали в лесополосе.

Во второй день мы совершили рывок до Волгограда. Но сначала нашли на обочине трофей:

Серега должным образом обработал животное, снял с него все необходимое (шкуру, черепушку) в отдаленном от трассы местечке, чтобы не шокировать окружающих и взял с собой.
Перекусили вкусными пельмешками в Борисоглебске.


и помчались дальше в Волгоград. Федеральная трасса до него совершенно не порадовала меня, хотя именно на этой трассе я разогнал свой Драгстар 400 до 145 км/час, заявленных в качестве максимальной скорости производителем. А мотоциклу то уже 13 лет! Похвально товарищи японцы! Серега ехал на своем эндуре по всем этим ямам и трещинам в асфальте как по маслу. И не жаловался. Благодаря этой дороге и моей малоопытности в подготовке, уничтожился правый кофр, аккуратно прилегший на глушитель и спекшийся вместе с пластиковым ящиком под инструменты. Бывает... Посетили могилу героя-летчика на трассе и в конце концов доковыляли до Волгограда.

Немного поплутав по городу вписались в небезызвестный байк-пост "У Юрьича", где нас очень душевно приняли, накормили едой, напоили пивом и накурили кальяном. Довольные и счастливые улеглись спать.


На следующий день была запланирована экскурсия по Волгограду, которую нам предложил один из обитателей поста - Фюрыч. Очень интересный человек, общительный и всесторонне развитый. Обслуживаем байки.

И выдвигаемся в город. На Мамаев Курган и Панорамы.




Волгоград - один из самых протяженных городов России - около 105 км в длину (!). Попарившись на солнце, возвращаемся на байкпост и собираемся на Баскунчак. Планируем выехать сегодня и заночевать на природе.
Еще один замечательный человек, с которым довелось там познакомиться - Кот. Он рассказал нам все про змей и паучков, которые могут повстречаться в этой местности.

Кстати мои оборвавшиеся и пригоревшие кофры были вылечены таким образом:

Серега опять доливает масло в мотор и трогаемся.

Дорога порадовала - сменившиеся пустынные пейзажи, свободно пасущиеся лошади, одинокие деревья, какие-то редкие кустарнички - полупустыня. Такого я еще не видел. Трафик низкий. Воздух теплый. Вечерело. Едем в кайф...
На ночевку встали в поле... Красота.

Следующие день обещал быть интереснейшим во всей поездке. Мы посетили одно из самых необычных мест, где мне приходилось бывать: соленое озеро Баскунчак! Огромная соляная гора, уходящая на несколько километров под землю, в кратере которой и образовалось озеро. Красивейшее место, крупнейшее месторождение соли в России...


Кстати на улице было +40 по Цельсию...

Конечно мы не могли не искупаться в озере со стопроцентной концентрацией соли в воде.
Утонуть невозможно даже вытащив все конечности из воды.


Там же была и гора из красной глины - Большое Богдо, нереально красиво. С верха ее горизонт просматривается на 360 градусов, все озеро как на ладони!






А земля там настолько иссохлась, что в некоторые трещины можно полностью засунуть ладонь.

Возвращаемся в Волгоград. Отдыхаем. Прощаемся со всеми обитателями байк-поста, благодарим за гостеприимство и на следующее утро выезжаем в сторону Черного моря.
Вьезжаем в Ростовскую область - бескрайние поля подсолнухов и замечательные дороги!

Недалеко от Цимлянска нам встретилась семья из Кирова. Пока мы фотографировали пейзажи, они подошли к нам и начали горячо расспрашивать нас обо всем. А потом прям на трассе напоили нас вкусным кофе. Душевно пообщались с ними и двинули дальше.

В этот день мы покрыли расстояние до Краснодара. И заночевали в лесополосе недалеко от него.

На следующий день решено было пройти путь до Хосты. Прошли Краснодар. Подъехали к перевалу. Начинались горы.

Дальше мы проследовали до Джубги, свернули в сторону Сочи и закружились по серпантину...



Там я уже разделся до футболки, так и ехал. Интересный случай - недалеко от Туапсе мы повстречались с костромским байкером. Правда он давно уехал из нашего города и держит гостиницу в Агое. Но когда увидел наши номера, сразу засигналил из своего джипа - так и встретились. Постояли поболтали.
Часов через пять виляний по серпантину мы все таки добрались до Хосты и встали там на ночлег - сняли дом у моря на четыре дня. Чтобы налегке без багажа совершать однодневные выезды куда-нибудь.
На следующий день отправились в долину чая высоко в горы:



Дорог там особенно нет, тем более для моего чоппера, иногда приходилось даже переезжать ручейки:


Заехали на башню Ахун. И с нее я увидел, что за нами гонится гроза. Поэтому решили двигать ближе к дому. Нужно было отдохнуть. Завтра в Абхазию!


На следующее утро стартанули на границу с Абхазией. Прошли таможню без приключений. Посмотрели на Гагры, повстречались с группой русских мототуристов, двинули в горы.



А вскоре и достигли второй контрольной точки нашего путешествия: Рица великолепна!!!



Красивейшее озеро высоко в горах. Даже несмотря на горы туристов там классно. Ради этих видов несомненно стоило столько отмахать!


Но мы поднимаемся все выше и выше в горы! Многочисленные живописнейшие пейзажи преследуют нас. Повсюду камнепады и водопады. Красотища!




В кафе "У Астика" мы попили минеральной водички прямо из под земли и покушали вкуснецкого копченого сыра!


Поднимаемся еще выше и мы в Альпийских лугах - там где пасутся коровы, от которых такой вкусный сыр и молоко. Воздух чистейший, горы шикарны! Туристов здесь практически нет - только на уазиках. А я на чоппере!


Но, опять поднявшись столь высоко, обнаружили что начинается гроза. А асфальта нет, всегда риск камнепадов - мы спешим вниз. Дождь накрывает нас у Рицы. Прячемся в каком-то ангаре вместе с мотами. На стенах ангара следы недавних военных действий - пулевые отверстия...


Но не дождавшись окончания стихии, мы решаем спускаться вниз и выезжать из Абхазии, мокрые абсолютно полностью. И в самом низу гор встречаем ребят из Ярославля! Почти соседи... Это обстоятельство придало сил и к полуночи вы вернулись в Россию!

Это был один из самых наполненных событиями день в моей жизни. На пути вверх гор я двигался по живописнейшей дороге... а возвращался по одной из самых опасных в моей жизни. Но все-таки вернулся целым!
Вернувшись домой, уснули как убитые.
На следующий день мы прокатились по Сочи, сфотографировались у Олимпийских часов и спустили байки к морю, где совершили Великий обряд умывания их морской водой!



Остаток дня провели отдыхая в море...
На следующее утро выезжаем из Хосты в сторону Новороссийска. Опять много серпантина. Но уже намного легче было его преодолевать. Закупаюсь горным медом для родителей.



Поплутав по Новороссийску, проехали до Абрау-Дюрсо, где я разбил телефон и затарился несколькими бутылками шампанского.

Дальше через Крымск мы проехали в сторону дома. В Крымске оказались через десять дней после наводнения. Зрелище надо сказать, печальное. Следы воды над окнами домов, палаточный лагерь беженцев... И там мы умудрились попасть в грозу опять... К месту ночевки я приехал весь мокрый. Развесил все на мотоцикл. И уснул. А наутро все было сухое!

Ну а дальше - дорога домой... Напоследок фото с чумазым как черт мной.

Вот такое вот путешествие. Всего получилось 6000 км пути. И денег ушло 20000р. Вполне экономично, учитывая, что половину я потратил на магнитики, которых привез домой штук пятьдесят!
Пусть это и не впечатляющий маршрут для поглотавших дорожный пыли суровых байкеров, но это мой первый сезон на двух колесах. И первый дальнобой. И он удался на славу! Море воспоминаний, впечатлений и фотографий! Впереди новые дороги и красивые места! Усё)
Анатолий "Barbossa" Разумов (region 44)